Datenschutz
Einrichtung der Cookie-Einwilligung

So richtest du den cookie consent (bzw. Cookie-Banner) ein und verwaltest ihn.

Robin Kretzschmar avatar
Verfasst von Robin Kretzschmar
Vor über einer Woche aktualisiert

Damit dein Shop die neuen Datenschutzrichtlinien u.a. nach der neuen EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) erfüllt, muss eine Cookie Consent Bar eingerichtet werden. Diese klärt den Benutzer der Webseite darüber auf, dass Internet-Cookies für analytische Zwecke benutzt werden.

Momentan ist es noch nicht verpflichtend, auf die Cookies in Form von Bannern hinzuweisen. Dennoch ist es sinnvoll es auf der eigenen Seite zu implementieren. U.a. als vorsorgliche Maßnahme bei etwaigen Gesetzesänderungen. Entscheidet man sich für die sofortige Einrichtung, muss kein Mehraufwand im Nachhinein dafür betrieben werden.
Darüber hinaus ist es vorgeschrieben, die Einwilligung der Webseitenbenutzer einzuholen. Dies geschieht beim Banner in Form des "Zustimmungsbuttons".
Zuletzt schafft ein Hinweis und die Einwilligungserteilung Transparenz und Vertrauen für deine Webseite. Das fördert die Seriösität und Attraktivität deiner Angebote im Web.

Dieser Artikel zeigt dir, wie du diesen Cookie-Bar anlegst und verwaltest.

Pfad zu den Cookie-Consent-Einstellungen

• Melde dich in deinem Administrationssystem an und klicke bei "System" auf "Grundeinstellungen".

• Auf der linken Seite findest du unter dem Reiter "Seiteninformation" den Punkt "Datenschutz - Cookie-Hinweis".

• Auf der rechten Seite kannst du den "Cookie-Banner aktivieren" ...

• ... und die Einstellungen vornehmen.

• Hier kannst du nun die Texte und Farben deines Cookie Bars individuell anpassen.

• Hast du alles eingestellt, speichere ab

Erläuterungen der Felder

• Cookie Banner Farbe
    Hier stellst du die Hintergrundfarbe des Banners ein.

• Cookie Banner Textfarbe
    Mit dieser Option wählst du die Farbe des Textes, der auf der Cookie-Fahne angezeigt wird.

• Einwilligungs-Button
    Gib das Wort ein, der auf dem Button angezeigt werden soll. Mit einem Klick auf diesen Button stimmt der Webseiten-Besucher der Nutzung von Cookies zu.

• Einwilligungs-Button Farbe
    Die Hintergrundfarbe des Einwilligungs-Buttons.

• Einwilligungs-Button Textfarbe
    Die Farbe des Textes im Einwilligungs-Button.

• URL (Link) zu deiner Datenschutzseite im gurado Shop
    Füge hier den Link zur Datenschutzseite deines gurado Shops ein.

• Link - Text der erscheint, wenn du auf deine Datenschutzseite verlinkt hast
    Dieser Text ersetzt den Link zur Datenschutzrichtlinie in deinem Cookie-Banner.

Beispielhafte Einstellung

Nachfolgend zeigen wir dir eine beispielhafte Einstellung und das Ergebnis.

• Es wurde ein blauer Cookie-Banner mit weißem Text gewählt und ein gelber Einwilligungsbutton mit schwarzem Text (für größere Darstellung bitte als Grafik öffnen).

• Der Banner wird am unteren Bildrand deines Shops angezeigt.

WICHTIGER HINWEIS

Generell können wir von gurado keinerlei Auskunft über die Inhalte deiner Datenschutzrichtlinien geben. Wenn du Fragen dazu hast, kontaktiere bitte einen fachebzogenen Anwalt, der dir diebezüglich korrekte Informationen und Empfehlungen geben kann.

Andernfalls kannst du auch auf einschlägigen Seiten nach Mustertexten suchen. So beispielsweise auch unter:  https://www.e-recht24.de/muster-datenschutzerklaerung.html